Les élèves de 5èmeA ont bénéficié cette année d’un partenariat avec l’Instance Régionale d’Education et de Promotion de la Santé (IREPS) de Bretagne. Mme Lucie Constantin, nutritionniste, est venue dans l’établissement pour sensibiliser les élèves à l’importance de l’équilibre alimentaire. Une première séance a été consacrée à la réflexion et à la découverte des groupes d’aliments.
Lors de sa deuxième visite, Mme Constantin a travaillé avec les élèves sur les menus proposés au collège. Des affiches reprenant les menus équilibrés ont été réalisées.
La troisième séance a été consacrée à la création de posters destinés à être affichés au self : par groupes de 3, les élèves ont travaillé sur un groupe d’aliments.
La dernière phase a été une animation au self le lundi 25 juin : les élèves ont décoré la salle de restauration aux couleurs des groupes d’aliments, puis se sont répartis différents tâches afin de sensibiliser à leur tour leurs camarades : présentation des groupes d’aliments, vérification de l’équilibre des plateaux, remplissage de questionnaires sur l’équilibre alimentaire et le code couleur.
Un grand merci à Mme Constantin, ainsi qu’aux élèves de 5èmeA pour leur participation et leur créativité !
Pour plus d’information sur l’équilibre alimentaire, le site du programme national nutrition-santé : www.mangerbouger.fr